当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
借条上签字需谨慎 别让好心变烦心
作者:任玉林  发布时间:2023-11-15 15:04:31 打印 字号: | |




     随着公民法治意识的提升,出借人在向借款人借款时不仅要求出具借条,还要求借款人提供担保人。实践中,出借人、借款人的共同朋友作为“见证人”担当此角色的情况最为普遍,为促成借贷关系成立,“见证人”往往出于好心在借条上签字,恰恰很多好心最后成了自己的“烦心”。



案情回顾


     2022年8月,张某向李某借款3万元,并出具借条,承诺于2023年10月还清借款,张某作为借款人在借条上签字,张某朋友沈某在下方“连带担保人:”字样处签字并备注身份证号码。2023年1月,张某向李某还款8000元后,剩余借款一直未予偿还。李某遂将张某、沈某诉至法院,要求张某偿还剩余借款2.2万元,并要求沈某承担连带还款责任。庭审中,沈某表示借条署名确实为其所签,但其只是见证人,并不是作为担保人的意思表示,因此不应对张某的债务承担连带还款责任。法庭审理认为,沈某认可其在借条上“连带担保人”处签字并备注身份证号码的行为,应视为其作为借贷关系的担保人,故应将沈某认定为连带保证人,承担相应还款责任。


法条链接


     《中华人民共和国民法典》第六百八十五条:保证合同可以是单独订立的书面合同,也可以是主债权债务合同中的保证条款。第三人单方以书面形式向债权人作出保证,债权人接收且未提出异议的,保证合同成立。
     第六百八十六条:保证的方式包括一般保证和连带责任保证。当事人在保证合同中对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照一般保证承担保证责任。
     第六百八十七条:当事人在保证合同中约定,债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的,为一般保证。
     第六百八十八条:当事人在保证合同中约定保证人和债务人对债务承担连带责任的,为连带责任保证。连带责任保证的债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的情形时,债权人可以请求债务人履行债务,也可以请求保证人在其保证范围内承担保证责任。


法官提示


     “见证人”为帮朋友促成借贷,在借条上签字的行为,可能给自己带来连带偿还债务的责任。法官提醒:在他人借条上以“见证人”身份签字时注意以下两点:
     一是注明见证人身份。若仅是作为见证人,在借条上签字时,一定要明确注明自己“见证人”的身份,或在签字时,在借条上写明自己签字的行为是见证,不是作为借款人的担保人或保证人的意思表示,亮明自己不是担保人或保证人的态度。二是留存相关证据。“见证人”对签字的借条,应当尽量留存一份原件,或将签字的借条拍照留存,避免后续他人对借条涂改、添加内容;对于自己是见证人的事宜,可以通过微信聊天记录等方式与出借人、借款人进行确认。




 
来源:立案庭
责任编辑:张翔 审核:漆侠

联系我们