时间:
关注我们
  
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
扎根基层近十载 司法为民守初心
全省“铸忠诚警魂”第二批政法楷模赵莉萍工作纪实
  发布时间:2023-11-15 14:35:10 打印 字号: | |

扎根基层沃土 厚植为民情怀

2014年,因基层法庭急需年轻审判力量加入,赵莉萍主动请缨去基层,一去就是10年,也成为漳县法院建院以来首位基层法庭女庭长。作为基层法庭负责人,其深知基层条件艰苦,只有自己以身作则,深入到群众中去,法庭其他干警才能有定心针。凭借扎实细致的工作作风和高效的办案效率,其所在庭室多次被单位评为先进集体,个人办案量连续多年位居全院首位。10年工作生涯中,田间地头、屋前巷尾都是办案现场,办案行程累计20余万公里,共参与办理各类案件3000余件。“工作虽然辛苦,但每一起案件都直接关系着群众的利益,影响着当地社会的和谐与稳定,不能有半点马虎和懈怠,只有做到‘案结事了’‘事心双解’,才能真正让群众感受到司法的力量和温度。”赵莉萍讲道。



践行司法为民 化解矛盾纠纷

在办理案件过程中,赵莉萍牢固树立“调解优先、调判结合”的理念,坚持矛盾纠纷“源头治理、多元调解、一站式调处”的工作目标,融合“共享法庭”新模式,积极与基层治理单位联系,形成工作合力,共同参与矛盾纠纷化解,切实把矛盾纠纷化解在基层,推动一站式多元解纷工作向基层延伸,真正让人民群众感受到便捷优质的司法服务,打通服务人民群众的“最后一公里”。凭借高超的调解技巧和调解能力,其办理的案件,调撤率在70%以上,使得许多积怨很深的案件化解在萌芽状态。



提升服务效能 优化营商环境

新寺法庭辖区旅游资源丰富,针对旅游纠纷日益增多的实际,赵莉萍主动作为,充分运用县法院设立的“旅游法庭”功能,为旅游纠纷案件开通“绿色通道”,运用小额诉讼或简易程序办理30余件旅游纠纷案件,依法实现速裁快审、即时履行,引导游客文明旅游、依法维权。带领法庭干警致力于当好服务景区发展的司法“店小二”,定期在青瓦寺村举办农家乐和民宿经营者专题法律讲座,为农户及游客提供法律咨询150余次,提升了农户的文化自信和司法认同,也为游客买了一份法律“保险”,真正让“小法庭”在强县域中有了大作为。



作为一名基层法官,赵莉萍时刻将群众利益放在心上,以解决群众急难愁盼问题为切入点,在平凡的岗位上,厚植司法为民情怀,秉持公正司法理念,用实际行动做好群众司法需求的维护者、良好法治环境的建设者、旅游产业发展的护航者。



 

责任编辑:张翔 审核:漆侠

联系我们