当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
点赞 | 漳县法院两名干警作品在全市比赛中获奖
  发布时间:2022-10-08 19:57:25 打印 字号: | |




      近日,定西作家协会与陇西县作家协会联合举办的“古来坞金秋笔会”在陇西开幕。


      会上,市作协主席丁陆军对获奖的作品进行了颁奖。共有10篇作品获奖,漳县法院干警冯毅创作的散文《龙川河断想》、干警窦学真创作的散文《芍药花开》荣获三等奖。


龙川河断想(冯毅)

      站在龙川河,在时间的岸边,看累累伤痕的岁月流淌,三国古战场人喧马嘶的声音自远方飘来,一如河底颤颤的水草;悠悠龙川河,巍巍铁笼山,见证着龙川千年轮回,百世沧桑。
      有多少战争与和平,奇遇和传说;有多少悲情与爱恨,心事和感叹,在你的身后留下回声。铁笼山,一具穿越了战火风云的骏马,有着自身丰富而深沉的积淀,犹如被尘封的一段岁月,用缄默诉说着历史……
      当年姜维大战铁笼山战争的硝烟,在河边汩汩流动,脚下油菜花拥着正午阳光,在锈迹斑斑的陶片上疯长,长出金黄的果实和饱满的爱情;岸边闪映的簇簇英红,莫非就是当年无数鲜活的生命。
      站在龙川河,抑或走进历史长河,在心海酣然的梦境里,悄然思念远方的情人……

滴水崖

      龙川河的精血,贵清山的灵性,孕育了“凌云飞出白玉龙”的奇观。在先哲和今人的眼里,你都是陇上真正的骄傲。
      “似龙下云端”,抑或“贯日飞白虹”,都透出你博大的胸怀、硬朗的骨气;显示出你透明的品质、飘逸的风采、圣洁的灵魂。面对万丈断魂的悬崖,你毫不犹豫的纵身一跃,成就了你生生世世的英名。
      粉身碎骨,血肉纷崩,壮美于一瞬间。一瞬之间,你寻找到了人生的诠释,生命的永恒,这是强者一生的追求。
作为瀑布,你不再是一种单独的风景。
      其实,前方有你渴慕许久的大海无疑;但后面,断无嗜血成性的追兵。
      美就美在对希望和目标的矢志不渝,甚至不惜性命……
      滴水崖,你果真是个铁骨铮铮的伟男。

红崖磨

      蓝天上,游动的云彩,是朵朵芍药花;一垄垄被晨曦沐浴着,像天使无意撒落在凡间的花瓣,落在了一个叫红崖磨的地方,散发出倾城的色泽,像云霞落地生根。
      梦醒时,趁着黎明的曙光,掬起一颗颗露珠,清洗我岁月已老的容颜,突然想起故乡的峁玬园,儿时亲切的乡语,缠绕在山道与车轮之间。
      “有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝”。俯下身子,细看那降落在凡间的花仙,她本非花种,应是花神拯救人间瘟疫的芍药,她的美她的香,是那种叫人不由得要惊呼一声的美,是那种令人醉倒怀里不思归去的香。
      我祈祷,在这个疫情肆虐的春天,有牡丹园惊艳绽放的芍药,应是人间最美好的时光。


芍药花开(窦学真)

      对贵清山植物园心仪已久,但作为漳县本土人的我,却鲜有机会一览其怡人风光。
      植物园坐落于漳县新寺镇,与国家 AAAA 级旅游景区、国家级森林公园贵清山毗邻而建,占地1200多亩,是甘肃最大的紫斑牡丹观赏基地,园内种梅花、郁金香等其他花卉品种 50 余种,栽植各种名贵优良景观树种 100 多种上百万株……如此壮观阵容,如不能亲临,实乃是人生憾事。这次当我与市作协采风团的同仁们一起到走进植物园,准备揭开其神秘面纱,一睹芳容的时候,十万多株姹紫嫣红的紫斑牡丹,已经谢了春红。
      伤春悲秋是文人墨客的一种负面的情绪,“无可奈何花落去”便是真实的写照。我们一行20多人中,没有伤春的人,看着奇花异草,游兴盎然,不因为牡丹的凋零而减了激情。
      迫不及待的踏入园中,迎面而来的是一股扑鼻的清香。牡丹凋谢了,但芍药迅速填补了季节的空白。七万多株芍药竞相开放,在或浓或淡的新绿映衬下,满园芍药像一潭静水,勤劳的蜜蜂,蠕动在花蕊之中,那嗡嗡的叫声,合成了一支劳动的交响乐。品种繁多的芍药,千姿百态,红的似火,荡漾着妩媚的胭脂;重瓣、超大花型的黄色芍药,则像阳光撒下的光芒,灿烂、耀眼极了。整朵花层次分明,色彩变化多端,让人眼前一亮。
      艳丽与清雅并存,妩媚与恬静相辅是芍药的留给我的最深的印象。我相信在牡丹花开得最最灿烂的时候,芍药是以多么谦逊的态度,隐藏在牡丹从中,蓄积力量,蓄势待发。她绝对不会喧宾夺主,去跟牡丹争一时之雄,她会告诉世人:我有属于我的季节,我在我的季节里绽放属于我的花朵!
      “今日阶前红芍药,几花欲老几花新。”芍药列于《本草纲目》的中品,具有镇痛、镇痉、祛瘀、通经的功效,李时珍说,芍药,犹约也。约,美好貌。芍药的花语为难舍难分,植株是爱情之花,象征两个人之间真挚的感情,在古代常作为送别礼物赠给朋友或者爱人。“去时芍药才堪赠,看却残花已度春。”这是唐代诗人元稹的感悟。
      虽然没有赶上牡丹的花季,我们一行却没有任何的遗憾。如果把牡丹与芍药放在一起,牡丹除了“国姿天香”外,还有什么优势可与芍药媲美呢?
      游客熙熙攘攘,在芍药花前留影。他们准备把芍药的灵魂带回去,藏在记忆深处。






 

 

 
责任编辑:张翔

友情链接

联系我们